В ЮФУ завершилась III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов»

С 12-17 сентября в Южном федеральном университете проходила III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов», а также II Международная научная школа для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки».

Международная научная школа для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки» проходит в рамках мегагранта ЮФУ «Биореставрация загрязненных почвенных экосистем».

Гостей и участников конференции поприветствовала заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева:

«Перед министерством природных ресурсов и экологии стоит множество важнейших задач, решить которые без науки невозможно: это и создание красной книги, красной книги почв, сохранения биологического разнообразия, сохранения особо охраняемых природных территорий области, даже надзорная деятельность не обходится без науки. Мы видим глубокую заинтересованность ученых в этих вопросах и благодаря этому уверены, что сможем добиться успеха в реализации наших проектов», — отметила Алла Кушнарева.

С приветственным словом к участникам конференции также обратилась президент ЮФУ Марина Боровская, отметив важность обсуждаемых вопросов:

«Современные, растущие требования к развитию науки и технологий требуют создания и разработки грамотных и своевременных цифровых решений. Проект «Приоритет2023» поддерживает создание консорциумов и научно-образовательных партнерств, основанных на развитии исследований. Южный федеральный университет выбрал проект, связанный с социальной, экологической и продовольственной безопасностью, как приоритетный. Это очень важно, так как эта проблематика близка многим нашим партнерам и соотносится с социальным программированием когерентной среды будущего. У нас есть все основания для сотрудничества и последовательного долгосрочного взаимодействия, особенно в сфере подготовки молодых исследователей», — сказала Марина Боровская.

Проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно также выступил с приветственной речью:

«Тематика обсуждаемых сегодня вопросов не только важна для нашего государства, но и направлена на всемирную повестку — цели устойчивого развития ООН. Поэтому особенно значимо, что стратегический проект Южного федерального университета, связанный с агроклиматологией и управлением почвенными ресурсами, был поддержан Министерством науки и высшего образования в рамках программы «Приоритет 2030», что является подтверждением актуальности самой проблемы и экспертности научного сообщества ЮФУ в этой сфере», — подчеркнул Павел Махно.

В качестве председателя Международного программного комитета конференции выступил ведущий ученый Китая Минг Хунг Вонг (Ming Hung Wong) – профессор, руководитель мегагранта ЮФУ «Биореставрация загрязненных почвенных экосистем», главный научный сотрудник лаборатории ЮФУ «Здоровье почв», советник Образовательного университета Гонконга (The Education University of Hong Kong). Профессор поприветствовал присутствующих, обратив внимание на необходимость уделения внимания вопросам экологической и продовольственной безопасности в мире.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ, главный научный сотрудник лаборатории ЮФУ «Здоровье почв» Татьяна Минкина рассказала гостям о реализации Южным федеральным университетом стратегического проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» в рамках программы «Приоритет 2030», а также о достижениях команды ученых ЮФУ в этом направлении, среди которых создание карты метагенома почв Ростовской области, открытие новых образовательных программ, онлайн-курсов для специалистов в области сельского хозяйства, природных ресурсов, активная публикационная деятельность, активная работа постдоков и многое другое.

В течение пяти дней участники школы и конференции принимали участие в пленарных дискуссиях и мастер-классах, а также выступали с научными докладами.

В рамках реализации гранта РНФ№23-77-00015 (РНФ/23-37-ГЛ) по теме: «Разработка и апробация экспресс-методов мониторинга техногенного загрязнения грунтов и почв выведенных из эксплуатации хвостохранилищ» с докладами выступили представители филиала ЮФУ в Геленджике: заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук Андрей Соколов и старший научный сотрудник филиала Владимир Фоменко выступили с докладами «К вопросу о необходимости разработки математического аппарата для мониторинга переноса горного радона».

«Студенты филиала Олег Кузь и Дмитрий Платохин под руководством доктора биологических наук Светланы Сушковой в рамках реализации программы «Приоритет 2030» выступили с докладом «Результаты мониторинга техногенных загрязнений хвостохранилищ». Дискуссионное обсуждение результатов исследований на площадке конференции позволило сформировать новые принципы мониторинга техногенных загрязнений окружающей среды предприятиями горнодобывающей отрасли. Кроме того, под руководством Светланы Сушковой в исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» занимаются формированием баз данных по техногенным загрязнениям окружающей среды веществами различных классов опасности», — отметил Андрей Соколов.

В рамках конференции ее участники посетили Био-хутор «Петровский», который является не только единственным на Юге России производителем органических продуктов, но и индустриальным партнером Южного федерального университета по реализации стратегического проекта в рамках программы «Приоритет 2030». Благодаря разработанной учеными ЮФУ метагеномной карты почв было исследовано девять площадок сельскохозяйственных угодий био-хутора, кроме того, на территории био-хутора студенты ЮФУ проходят практику, производят заборы почв для различных исследований и многое другое.  Также для гостей была организована экскурсия в культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», где каждый смог познакомиться с культурными традициями казачества на Дону.

В завершающий день конференции участники отправились на полевую экскурсию на длительный опыт контурно-ландшафтного земледелия Федерального Ростовского аграрного научного центра, где ознакомились с черноземами разной степени смытости (склон юго-западной экспозиции 3 разреза) и дерново-намытой почвой (1 разрез).

«География конференции довольно обширна, нас посетили участники из Москвы, Воронежа, Курска, Ставрополя, Твери, Сибая, Тулы, Грозного, Пущино-на-Оке, Симферополя, Нальчика, Уфы, а также из Индии, Китая, Ирана, Египта, Турции и Беларуси. Было прочитано 23 доклада от иностранных участников. Особенно важно для нас, что коллеги из партнерских вузов выразили большую благодарность за интересное и содержательное научное мероприятие», — рассказала Татьяна Минкина об итогах конференции.

Автор: Загутина А.М.

Автор фото: ЦОК ЮФУ, а также СНО экологии и природопользования ЮФУ, Софья Ревина

Ссылка на новость