В ЮФУ завершилась III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов»

В ЮФУ завершилась III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов» С 12-17 сентября в Южном федеральном университете проходила III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов», а также II Международная научная школа для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки». Международная научная школа для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки» проходит в рамках мегагранта ЮФУ «Биореставрация…

В ЮФУ стартовала III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов»

В ЮФУ стартовала III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов» С 12-17 сентября в Южном федеральном университете стартовала III Международная научная конференция «Современное состояние чернозёмов», а также II Международная научная школа для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки». Международная научная школа для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки» проходит в рамках мегагранта ЮФУ «Биореставрация…

Современное состояние чернозёмов 2023. Ссылки на онлайн трансляции

Регламент работы конференции(Ссылки на онлайн трансляции)  13.09.2023 10.00-14.00ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, к. 120 14.09.2023 9.00-17.00СЕКЦИЯ 1. Естественные и антропогенные факторы почвообразования в формировании полигенетического почвенного покрова в степной и лесостепной зонах.Овальный зал, к. 119 СЕКЦИЯ 2. Роль почвенного покрова в обеспечении продовольственной безопасности страны. Повышение плодородия сельскохозяйственных земель.Конференц-зал ученого совета, к. 120 СЕКЦИЯ 3. Теоретические и практические аспекты оценки, охраны и рационального использования почвенного покрова с участием…

Международная мобильность студентов в 2024

Сообщаем Вам, что мы обновили список вузов-партнеров ЮФУ, в которых студенты могут реализовать свою программу мобильности в 2023–2024 году. Со списком можно ознакомиться на сайте. Мы надеемся в скором времени объявить конкурс на стипендию ректора для обучения за рубежом (будет сообщено дополнительно). К участию будут приглашены обучающиеся бакалавриата 3 курса, специалитета 3-4 курса и магистратуры 1 курса.

Теплоэлектростанции и пшеничные поля: что выяснили ученые ЮФУ об их связи

Теплоэлектростанции и пшеничные поля: что выяснили ученые ЮФУ об их связи Влияние загрязняющих выбросов теплоэлектростанций на урожайность и другие показатели роста пшеницы исследовали ученые ЮФУ совместно с коллегами из Индии. Загрязняющие выбросы тепловых электростанций (ТЭС) представляют значительную экологическую проблему, ведь они содержат токсичные элементы, которые могут накапливаться в почве, воде и продуктах питания, и оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье человека и сельскохозяйственные культуры. Известно,…

В ЮФУ пройдет III Международная научная конференция: Современное состояние чернозёмов

В ЮФУ пройдет III Международная научная конференция: Современное состояние чернозёмов Мероприятие, посвященное актуальны проблемам почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки, будет проходить в Главном корпусе ЮФУ с 12 по 17 сентября 2023 года. В рамках конференции предполагается проведение II Международной школы-семинара для молодых ученых «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки», где начинающие исследователи, аспиранты и студенты получат возможность послушать доклады российских…

III Международная научная конференция «Современное состояние черноземов»

Приглашаем вас принять участие на базе нашего университета в  III Международной научной конференции «Современное состояние черноземов» и во II Международной научной школы для молодых ученых «МОНИТОРИНГ, ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ»  с 12—17 сентября 2023. Более подробная информация в прикрепленных файлах: Информационное письмо (pdf) Информационное письмо (docx)

Цифровые IoT-технологии для агроэкологического мониторинга и DSS для минимизации рисков, связанных с глобальными изменениями

Ведущий ученый мегагранта, проф. Минг Хунг Вонг (Dr. Prof. Ming Hung Wong) Минг Вонг 8 июля 2023 г прочел лекцию  студентам РГАУ-МСХА им. Тимирязва  на Московской международной летней экологической школе — 2023 (MOSES-2023): «Цифровые IoT-технологии для агроэкологического мониторинга и DSS для минимизации рисков, связанных с глобальными изменениями» на тему в области экотоксикологии. Часть 1 https://youtu.be/c_F3qKCaVZ0 Часть 2 https://youtu.be/DZZQjzf9Pzc

Ученые ЮФУ будут вести исследования с коллегами из Китая

Ученые ЮФУ будут вести исследования с коллегами из Китая Научный проект Южного федерального университета получил грантовую поддержку Минобрнауки РФ на проведение исследования совместно с коллегами из Китая в рамках обеспечения многостороннего научно-технологического взаимодействия. Стали известны результаты отбора на предоставление грантов на обеспечение проведения научных исследований совместно с организациями Китайской Народной Республики, по итогу которого Минобрнауки России было поддержано 10 проектов со всей страны. Среди них…

Ученый ЮФУ создал бюджетную технологию очистки почв и поверхностных вод от токсичных элементов на основе ИИ

Ученый ЮФУ создал бюджетную технологию очистки почв и поверхностных вод от токсичных элементов на основе ИИ При создании нового дешевого биосорбента из биомассы пшеничной соломы высококвалифицированный сотрудник ЮФУ Вишну Д. Раджпут использовал искусственную нейронную сеть (ANN). Проект оказался эффективным и экономически выгодным для удаления токсичных красителей из промышленных сточных вод, что показывает его потенциал для масштабного применения в текстильной промышленности и других секторах, где возникают…