Гранты и стипендии: Татьяна Минкина
Рассказываем обо всех победителях конкурса на получение стипендии Президента РФ и грантополучателях ЮФУ.
Татьяна Минкина – профессор, доктор биологических наук, заместитель председателя диссертационного совета, заведующая Кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв».
Область научных интересов ученой заключается в изучении специфики почв как природного ионообменника; органических веществ почвы; химических основ почвообразования и плодородия почв; процессов миграции и трансформации химических соединений природного и антропогенного происхождения в атмосфере, педосфере и гидросфере; процессов химического загрязнения почв и его экологических последствий для современной биосферы.
Татьяна Михайловна – выпускница Ростовского Государственного университета по специальности «Почвоведение» 1983 года. Поступила в аспирантуру РГУ по той же специальности, получила ученое звание кандидата биологических наук. С 1991 года преподает в ЮФУ. На данный момент ученая является заведующей Кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, руководителем магистерской программы «Управление и оценка земельных ресурсов». Под ее руководством защищены 11 кандидатских диссертаций.
Татьяна Михайловна — руководитель 21 научно-исследовательских проектов, поддержанных Минобрнауки РФ, Российским научным фондом (РНФ), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Международных обществ. В настоящее время руководит проектом РНФ, РФФИ и Минобрнауки РФ. Ученая является автором более 281 публикаций, опубликованных в WoS и Scopus.
Проект «Эколого-геохимические закономерности формирования природно-антропогенных потоков веществ в почвах устьевой области реки Дон и побережья Таганрогского залива», над которым работает Татьяна Михайловна, в 2023 году получил грантовое награждение Российского Научного Фонда. В рамках исследования Татьяна Минкина планирует провести экспедиционные исследования устьевой области реки Дон и побережья Таганрогского залива, чтобы изучить компоненты прибрежных территорий, состав соединений тяжелых металлов и полиароматических углеводородов на границе взаимодействия основных депонирующих сред (почв и донных отложений) надземных и аквальных ландшафтов каскадной системы «Нижний Дон-Таганрогский залив».
«Впервые будут проводиться исследования биоиндикации эколого-геохимической обстановки прибрежных территорий с использованием профилирования растений по экологическим группам. Дана оценка экологического состояния береговых и донных отложений по содержанию и биодоступности соединений тяжелых металлов и полиароматических углеводородов в почвах, береговых и донных отложениях», — пояснила Татьяна Михайловна.
Также новости по данной теме:
- https://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=UNI/s1/D¶ms=(p_per_id=%3E346)
- https://sfedu.ru/www2/web/press-center/news/64210
- https://sfedu.ru/www2/web/press-center/news/65425
- https://sfedu.ru/www2/web/press-center/news/65891
- https://sfedu.ru/press-center/news/63075
- https://sfedu.ru/www2/web/press-center/news/66340
- https://sfedu.ru/press-center/news/66428
- https://sfedu.ru/www2/web/press-center/news/66428
- https://sfedu.ru/www2/web/press-center/news/66501
- https://sfedu.ru/press-center/news/67424
- https://sfedu.ru/press-center/news/67658
- https://sfedu.ru/press-center/news/68960
- https://sfedu.ru/press-center/news/69123
- https://sfedu.ru/press-center/news/69249
- https://sfedu.ru/press-center/news/69874
- https://sfedu.ru/press-center/news/70795
- https://sfedu.ru/press-center/news/71368
Автор текста: Карина Воронина