Доклад о сорбционной биоремедиации загрязненных почв представила сотрудник ИФХиБПП РАН на конференции в Геленджике
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела эволюции и экологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – обособленного подразделения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Галина Кирилловна Васильева приняла участие во II Международной конференции «Проблемы и перспективы устойчивого развития почвенного покрова горных и равнинных территорий».
Совместно с профессором Южного федерального университета Ольгой Степановной Безугловой она являлась председателем пленарного заседания конференции. «Прошедшая конференция была очень значимой, как по теме, так и по количеству иностранных участников. Она проходила в теплой и дружественной обстановке и включала насыщенную научную программу, посвященную загрязнению техногенных территорий и их рекультивации», – отметила Галина Кирилловна Васильева.
II Международная конференция «Проблемы и перспективы устойчивого развития почвенного покрова горных и равнинных территорий» прошла с 4 по 6 июня 2024 года в филиале Южного федерального университета в городе Геленджике. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Гостями и участниками стали выдающиеся ученые не только из России, но и из Китая, Индии и Армении. В Геленджик съехались ученые из Москвы, Ростова-на-Дону, Тулы, Донецка, Пущино и других городов России.
В ходе конференции было сделано 70 научных докладов, проведен целый ряд дискуссий на нескольких секциях, организованы встречи с профессорами мирового уровня. Также участники побывали на научно-полевых экскурсиях, где познакомились с флорой и фауной предгорий Черноморского побережья Кавказа, сообщает оргкомитет.
В рамках конференции была также организована Молодежная научная школа «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки». Галина Кирилловна Васильева вошла в состав программного комитета Школы и выступила с пленарным докладом на тему: «Сорбционная биоремедиация химически загрязненных почв, выбор условий и оценка степени их очистки».
«В ходе наших 30-тилетних исследований был разработан метод сорбционной биоремедиации почв, загрязненных органическими поллютантами. Метод основан на проведении биоремедиации почв на фоне дополнительного внесения натуральных сорбентов разных классов или растительных остатков, способствующих снижению фито- и биотоксичности сильно загрязненных почв, а также улучшающих их физико-химические и аэрогидротермические свойства. Это создает условия для активации аборигенных микроорганизмов-деструкторов или экзогенных штаммов, внесенных в виде биопрепаратов. Кроме того, в присутствии сорбентов снижается уровень накопления и миграции токсичных метаболитов в грунтовые и поверхностные воды, что дает возможность проводить биологическую очистку почв в условиях in situ, т.е. непосредственно на загрязненном участке без экскавирования и транспортировки загрязненного грунта на значительные расстояния», – отметила в докладе Галина Кирилловна Васильева.
Разработка этого метода ведется уже более 30 лет. Эта инновационная технология была впервые предложена еще в 1992 году, что позволило в течение одного летнего сезона ликвидировать последствия аварийной утечки 17 тонн гербицида пропанида на территории сельскохозяйственного аэродрома в Краснодарском крае. Этот метод был также успешно применен для очистки почвы от полихлорированных бифенилов и тринитротолуола. В настоящее время наиболее детально метод сорбционной биоремедиации разработан для рекультивации почв, загрязненных сырой нефтью и продуктами ее переработки: дизельным топливом и отработанным моторным маслом.
Галиной Кирилловной Васильевой, в соавторстве с коллегами из ИФХиБПП РАН и ИБФМ РАН (лаборатория члена-корреспондента РАН Александра Михайловича Боронина), а также других НИИ и университетов РФ, была показана возможность проведения сорбционной биоремедиации с помощью различных натуральных сорбентов (диатомит, вермикулит, цеолит, каолинит, торф, активированный уголь, биочар) и их смесей, а также гидролизата листьев тропических растений. Был создан композитный сорбент, который наиболее эффективно способствует рекультивации сильно загрязненных нефтью почв в разных почвенно-климатических условиях, включая территорию Северо-Западной Сибири, где добывается более половины российской нефти. Для успешной очистки химически загрязненных почв методом сорбционной биоремедиации необходимо подобрать оптимальные условия обработки почвы: состав и дозу сорбента, комплексных минеральных удобрений и нейтрализатора повышенной кислотности почвы. В некоторых условиях существенный эффект дает дополнительное внесение биопрепаратов на основе выделенных штаммов микроорганизмов-деструкторов, отмечается в докладе.
В течение трех рабочих дней молодежной школы было заслушано 5 пленарных докладов ведущих ученых России в различных областях науки и более 50 научных докладов молодых ученых, сообщил оргкомитет мероприятия. Участники имели возможность пообщаться и обсудить перспективы дальнейших совместных научных исследований в области разработки технологий рекультивации загрязненных и нарушенных территорий.
Фото оргкомитета конференции и Г.К. Васильевой